Sembrano dei semplici biscotti tondi con gocce di cioccolato, ma in realtà i Cookies americani sono degli squisiti biscottini nati nel 1930.

Missis Ruth Wakefield, gestiva insieme al marito il ristorante “Toll House Inn”, per i suoi clienti preparava dei biscotti al burro.

Un giorno mentre, mentre si trovava nella sua cucina, Ruth si accorse di aver esaurito un ingrediente fondamentale per quella preparazione, ovvero il Baker’s chocolate (un tipo di cioccolato molto amaro che si scioglieva facilmente). Per tale motivo sostituì questo ingrediente con una barretta di cioccolato semidolce tagliato a pezzettini. Quando uscì i biscotti dal forno si rese conto che il cioccolato non si era sciolto, ma decise comunque di servirli ai suoi clienti, i quali apprezzarono tanto la nuova ricetta che divenne un vero trionfo.

La notizia dell’esplosione dei “nuovi” Cookies fece il giro di tv e radio di Boston. Da quel momento tutte le massaie americane prepararono questi deliziosi biscotti in casa. Dal 1939 i Cookies diventarono i biscotti più famosi al mondo, oltre che pietra miliare della pasticceria a stelle e strisce.

Ingredienti

  • 350 g di farina ’00
  • 190 g di burro
  • 2 uova
  • 200 g zucchero di canna grezzo di alta qualità
  • 100 g di zucchero bianco semolato
  • 1 cucchiaino colmo di bicarbonato di sodio
  • un pizzico molto abbondante di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 g di gocce di cioccolato + una manciata
  • sale in fiocchi per guarnire

Iniziate sciogliendo il burro a bagnomaria e lasciatelo completamente raffreddare. In una grande ciotola versate il burro che sarà diventato cremoso

Poi in una ciotola grande versate il burro cremoso, lo zucchero di canna e lo zucchero bianco, montate con le fruste elettriche aggiungete anche il sale e la vaniglia. Il composto dovrà risultare cremoso, uniforme, senza grumi. Aggiungete quindi le uova una alla volta e montate sempre ad alta velocità, aggiungete anche il bicarbonato e montate bene finchè non otterrete un composto spumoso. Infine unite la farina e le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola, coprite l’impasto con una pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 2 h. Se necessario potete lasciarlo anche per più ore. Trascorso il tempo indicato, l’impasto sarà diventato più solito e duro. Formate delle palline o con un dosatore per gelato o con un cucchiaio.

Sistemate tutte le palline su un tagliere e aggiungete sulla superficie di ogni pallina, delle gocce di cioccolato. Poi riponete il tagliare in freezer per altre 2 h, finchè le palline non si saranno completamente solidificate. Quando le palline saranno pronte, disponetele in una teglia foderata di carta da forno. Cuocete in forno ben caldo, nella parte media del forno a 170° lasciate cuocere 12 minuti. Appena pronti decorate con sale in fiocchi o granella.