Le polpette con le sarde sono un piatto tipico della cucina mediterranea, precisamente quella siciliana. In questa versione sono arricchite dal sugo.

Un secondo di mare, ricco di gusto, il pesce diventa un morbido ripieno per le polpette da tuffare in un sugo squisito.

Ingredienti

  • 1 kg di sarde
  • 80 gr di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 50 gr di caciocavallo grattugiato
  • 75 dl di salsa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q.b. farina
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • alloro
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • olio EVO
  • olio per friggere
  • sale
  • pepe

Pulite bene le sarde o fatevele pulire dalla vostra pescheria di fiducia, lavatele e sminuzzatele. Trasferitele in una ciotola e aggiungete la mollica di pane raffermo sbriciolata, unite l’uovo, i pinoli, l’uvetta, il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe. Lasciate riposare per 5 minuti. Adesso formate delle palline con l’impasto, passatele nella farina e friggetele in una padella con abbondante olio. Dopo aver fritto le vostre polpette mettetele nuovamente in padella e fate sfumare con il vino bianco. Immergetele nella salsa di pomodoro preparata precedentemente, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un cucchiaino di zucchero e qualche foglia di alloro. Fate cuocere tutto per circa 30 minuti.