Dolci

Tradizioni pasquali. Pasca, un dolce rumeno con i prodotti siciliani

Pasca o Pasqualina con la ricotta, ricetta tradizionale rumena, che si prepara soprattutto nel periodo pasquale. È una torta con una base di pasta lievitata e un ripieno di ricotta e uvetta sultanina. voglio presentarvi oltre ai dolci della nostra tradizione anche un dolce tipico della Pasqua rumena. Oltre che ad essere buonissima, è di una bellezza senza limiti.
Ringraziamo Alina, che ce l’ha fatta scoprire.

Per L’Impasto

-300 gr. di farina
-un pizzico di sale
-10 gr. di lievito fresco
-20 gr. zucchero
-1 uovo
-scorza di limone grattuggiata
-1 bustina di zucchero vanigliato
-30 ml di olio di girasole
-q.b. di latte

Per Il Ripieno

-600 gr. ricotta
-3/4 cucchiai di yogurt greco
-150 gr di zucchero
-2 bustine di zucchero vanigliato
-essenza di vaniglia
-100 gr. di uvetta
-3 tuorli
-1 uovo per ungere al finale

Preparazione per l’impasto:

Mettere in una ciotola la farina setaccia e fare un buco al centro, al suo interno inserire lo zucchero, il lievito sbriciolato e versare un pò di latte tiepido.
Mescolare un pochino senza impastare la farina, facendo attivare la lievitazione.
Una volta che spuntano le bolle,   vuol dire che si è attivato la lievitazione, aggiungere l’olio, l’uovo sbattuto,
la scorza di limone e mescolare dall’interno verso l’esterno incorporando la farina.
Nel latte tiepido che è rimasto aggiungere lo zucchero vanigliato, e versare a poco a poco sopra la farina fino ad ottenere un buon impasto.
Capovolgere sul tavolo da lavoro l’impasto e lavorarlo fino ad ottenere una pasta elastica e non appiccicosa.
Lasciamolo riposare, fino al raddoppio del volume.

Dopo la lievitazione ,tagliamo un terzo dell’impasto e mettiamolo da parte, mentre le restanti parti le stendiamo col mattarello.
Cerchiamo di creare  una sfoglia rotonda grande a sufficienza che possa rivestire le pareti della teglia.
Nel frattempo rivestire con carta da forno una teglia tonda e sistemare la sfoglia in modo che ricopra tutte le pareti.

Preparazione per il ripieno:

Mettiamo in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero e aggiungiamo lo zucchero vanigliato e lo yogurt; mescoliamo bene,
e aggiungiamo i tuorli e l’essenza di vaniglia. Mescolare continuamente fino ad ottenere un composto fine e cremoso.
Alla fine aggiungiamo l’uvetta già ammollata in acqua calda.
Mescoliamo tutto e versiamo l’impasto nella teglia, una volta livellato piegare i bordi della sfoglia verso l’interno.
Prendiamo l’impasto che abbiamo precedentemente messo da parte e creiamo 6 salsicciotti che intrecceremo a tre.
Disporre queste trecce sul ripieno a forma di croce.
In una ciotola rompiamo l’uovo e con 1/2 cucchiaino di latte, sbattiamo per bene e spennelliamo l’impasto e il ripieno.
Inforniamo nel forno preriscaldato a 180°C per circa un ora.
Quando è pronto togliamo dal forno e lasciamo raffreddare(preferibilmente una notte intera).

 

 

 

 

Francesca Giarratana

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