I calzoni siciliani sono un punto fermo della rosticceria isolana, possono essere farciti con patate, spinaci, salumi e tanto altro.

Fare in casa i calzoni o impanate richiede cura nei dettagli e nella preparazione. E’ una pasta di pane con semola di grano duro, è una ricetta tradizionale che viene tramandata da generazione in generazione.

Ingredienti

  • 1/2 kg di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio evo per l’impasto
  • b. acqua tiepida
  • 4 patate medie
  • 1 cipolla
  • caciocavallo ragusano dopo grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

In una ciotola o in una planetaria mettete la farina, l’olio, il lievito sbriciolato e un po’ di acqua tiepida. Impastate e aggiungete il sale. L’impasto dovrà risultare compatto. Trasferitelo su una spianatoia e continuate a lavorare a mano. Formate una palla e fate lievitare per 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione. Dividete l’impasto e formate dei panetti, lasciate lievitare per un’altra ora.  Nel frattempo sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate, pulite e tagliate a fettine la cipolla. In una ciotola mettete la cipolla, le patate, il caciocavallo grattugiato. Salate e patate. Formate i vostri calzoni, stendete la pasta e posizionate al centro il ripieno, se volete potete aggiungere anche qualche dadino di prosciutto. Chiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta. Mettete i vostri calzoni in una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete in forno caldo a 200° gradi per circa 20 minuti poi abbassate a 180° gradi e cuocete per altri 10 minuti circa. Devono essere dorate sia sopra che sotto.