I carciofi alla gibellinese, tipici della valle del Belice in provincia di Trapani, sono un piatto semplice e gustoso, perfetto come antipasto o contorno.

  • 12 carciofi
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai di farina
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Pulite per bene i carciofi e immergeteli per qualche minuto in una ciotola con acqua e succo di limone. Preparate un trito di aglio e prezzemolo e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio. Successivamente aggiungete i carciofi e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti insieme a mezzo bicchiere d’acqua. Nel frattempo spremete il succo di un limone, mescolatelo a mezzo bicchiere d’acqua, tre cucchiai di farina e, non appena cotti i carciofi saranno cotti, versatelo nel tegame e amalgamate delicatamente. Continuate la cottura ancora  per qualche minuto per far cuocere la farina. Servite ben caldi.