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Cibo in scatola, pro e contro

Nella spesa di ognuno di noi, chi nel carrello non mette cibi in scatola? Questi cibi sono spesso e volentieri la salvezza dei nostri pasti, o per mancanza di tempo, o per convenienza, o perché no anche per bontà, l’acquisto dello scatolame è aumentato tantissimo negli ultimi anni. Ma questo cibo conservato in scatola fa …

La raccolta delle olive, una fatica che vale “oro”

La magia dell’autunno, i sapori della cultura contadina,  un viaggio che va  dalla raccolta del frutto, dall’albero sino alla bottiglia. Siamo in piena raccolta di olive, una tradizione del Sud Italia e della nostra splendida isola, la Sicilia. La raccolta delle olive copre un periodo abbastanza lungo che va da ottobre a dicembre e forte …

Belle tradizioni, la cotognata, tra profumo e sapore

Anticamente, le famiglie contadine  hanno utilizzato le mele cotogne come profumatori per i loro armadi, fino a quando non hanno pensato di cuocerle unendole allo zucchero per neutralizzarne il sapore acre. Vengono raccolte a ottobre, quando sono mature e hanno un caratteristico colore giallo intenso. Più restano a maturare sull’albero, più sono buone. Caratteristica principale …

Un insolito week end, tra castagne e ricetta

Camminare nel silenzio in mezzo alla natura in un bosco di castagne è la proposta per un week end diverso dal solito. Il periodo della raccolta delle castagne ha un’atmosfera un po‘ simile a quella della vendemmia. É una giornata di festa, in cui tutti i pensieri si allontanano man mano che la distanza dalla …

Peperoni sott’olio, portare in tavola un ricordo dell’estate

I peperoni sott’olio,   possono diventare un colorato e saporito antipasto o un ottimo contorno per piatti sia di carne che di pesce. Il sapore è delicato, ma sicuramente inconfondibile,  anche in autunno e inverno vi permetteranno di portare in tavola un ricordo dell’estate con i profumi e gli aromi della bella stagione. Ingredienti -1 …

La vita è dolce con il torrone di mandorle

Il torrone di mandorle siciliano,  conosciuto in dialetto come minnulata, è composto da due soli ingredienti: mandorle e zucchero. Il torrone di mandorle è diventato ormai una dolce consuetudine diffusa a livello nazionale e internazionale. Preparare in casa il torrone alle mandorle non è difficile e il risultato è in grado di sorprendere piacevolmente per …