Avvicinandoci alle festività di fine anno non possiamo fare a meno del tradizionale zampone, una tradizione antichissima quella di questo piatto, la sua importanza deriva dal fatto che è considerato un prodotto particolarmente pregiato, motivo per cui veniva riservato proprio sotto le feste, accompagnato dalle pregiate lenticchie. Il nostro Zampone di oggi verrà un pò rivisitato, verrà condito con mostarda e polenta.

INGREDIENTI:

-1kg  di Zampone

2 foglie di Alloro

-1 mestolo di Brodo vegetale

-Mostarda di frutta e verdura q.b.

-2 bicchieri di Vino bianco

-1 kg di Farina di mais

-1 ciuffo di Salvia

PREPARAZIONE: Come  primo passaggio fondamentale dobbiamo mettere lo Zampone in ammollo per almeno una notte intera. Dopo questo passaggio, aiutandovi con un coltello create in più parti dei piccoli fori, passatelo in in recipiente unendovi loro il vino la salvia e l’alloro e coprite il tutto con un coperchio. Potete infornare a 150° per circa 3 ore e mezzo. Una volta cotto  potrete eliminare il grasso residuo, passatelo in un’altro tegame sui fornelli aggiungedovi il vino rimanente con il mestolo di brodo vegetale in modo da sciogliere il resto del grasso, lasciate che si crei un vellutato sughetto. Il vostro Zampone è pronto per essere servito accompagnato dalla polenta e la mostarda. Avrete i complimenti da tutti i vostri ospiti mettendo in atto un’abile e semplice ricetta tradizionale