Le margheritine di stresa sono dei biscotti tradizionali del Piemonte creati nel 1857 dal pasticcere Antonio Bolongaro.

Il nome fa riferimento alla futura regina Margherita, le vennero donati in occasione della sua prima comunione. Piacquero talmente tanto che sua maestà decise che quei biscotti fossero i dolci tradizionali da offrire ogni anno per il ricevimento di Ferragosto di Casa Savoia.

Ingredienti

  • 250 g burro morbido
  • 200 g farina
  • 200 g fecola di patate
  • 120 g zucchero a velo
  • 4 tuorli sodi
  • 1 pz baccello di vaniglia
  • Limone
  • Sale

Iniziate setacciando la farina e miscelatela con la fecola. Amalgamate con una frusta il burro morbido a pezzetti e lo zucchero a velo, fino a ottenere una crema. Unite un pizzico di sale, la scorza grattugiata di 1/2 limone e i semi della vaniglia. Schiacciate i tuorli attraverso un setaccio e mescolateli con il burro, poi incorporate la farina. Modellate il composto formando un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa 1 ora. Stendetelo a uno spessore di 1 cm circa e ritagliatevi tante margheritine con un tagliapasta a fiore.

Fate un buco al centro di ognuna con un piccolo tagliapasta. Recuperate i ritagli, impastateli nuovamente e procedete a formare le vostre margheritine. Mettete le margheritine su una placca coperta con carta da forno e infornatele a 170 °C per 12-14 minuti. Sfornatele, lasciatele raffreddare, infine spolverizzatele con zucchero a velo.