I paccheri alla napoletana sono un primo piatto saporito e genuino, composto da ingredienti semplici.

E’ una ricetta che viene tramandata in ogni generazione e spesso vengono portati in tavola nelle giornate di festa. Un tempo i paccheri erano considerati la pasta dei poveri, poiché ne bastavano pochi per riempire il piatto.

Ingredienti

  • paccheri 400 gr
  • pomodori pelati 800 gr
  • olio extravergine d’oliva (evo) 50 ml
  • cipolla 1
  • sedano 1 costa
  • lardo 60 gr
  • basilico 5 foglie
  • carota 1
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Iniziate dal soffritto, preparate un battuto di sedano, carota e cipolla, aggiungete il lardo tagliato a cubetti. In una casseruola fate scaldare l’olio e aggiungete il trito preparato in precedenza. Lasciate soffriggere a fiamma moderata. Quando sarà pronto, unite i pomodori pelati frullati. Mescolate e insaporite con le foglie di basilico ed un pizzico di sale.

Coprite parzialmente il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 40 minuti, in modo da far restringere bene il sugo. Quando il sugo è pronto, portate a bollore una pentola con dell’acqua, salatela e lessateci i paccheri al dente. Mentre i paccheri cuociono, in una padella mettete un’abbondante porzione di sugo e scaldatelo aggiungendo un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.

Scolate i paccheri due minuti prima del termine di cottura, trasferiteli nella padella con il sugo, lasciate insaporire, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato, mescolate delicatamente e lasciate che il sugo si amalgami bene. Impiattate e spolverizzate con altro parmigiano grattugiato e pepe nero.