Dolci

Mostaccioli (o “Mustazzoli”), il dolce più tipico della tradizione siciliana

I Mostaccioli (o “Mustazzoli”) sono un dolce ottenuto dall’impasto di farina con vino cotto, il più usato in Sicilia e soprattutto a Scicli, in  provincia di Ragusa, dove la farina viene impastata anche con del miele; inoltre, si può fare anche con un decotto di carrube. La base è molto semplice e tutto il contorno li rende unici.

Si preparano in questo periodo perché dopo la vendemmia e la prima fermentazione delle uve, si può preparare dell’ottimo mosto cotto, ingrediente essenziale dal quale questi dolcetti prendono il nome.

Ingredienti

1 litro di vino cotto
800 g di semola
90 g di mandorle pelate e nocciole tostate
Scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino di cannella in polvere
Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Versate in un tegame 950 ml di vino cotto, 500 ml di acqua la scorza di arancia grattugiata e la cannella.
Riscaldate il tutto e mescolate fino ad ottenere una soluzione omogenea.
Versate  a pioggia la farina in quantità sufficiente a dare consistenza al tutto e continuate la cottura per alcuni istanti.
Quando l’impasto sarà consistente, versatelo su di un ripiano unto d’olio e lasciatelo intiepidire. Dopo trasferire in una spianatoia far intiepidire e fare le forme,  lasciare  riposare un po’ e infornare 10 minuti a 180 gradi.
Quando i mostaccioli saranno freddi, spennellateli con il vino cotto rimasto e spolverateli di mandorle tritate.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Graffe siciliane: Un dolce antico che conquista il palato con la sua semplicità e bontà

Le graffe siciliane, conosciute anche come "mafrose" o "pidicini", sono un dolce tipico della Sicilia,…

16 ore ago

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

1 giorno ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

2 giorni ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

2 giorni ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

3 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

4 giorni ago