Scomposto ma  buonissimo. Cos’è?  E’ il cannolo siciliano che i ristoratori, sopratutto siciliani propongono come dessert ai loro clienti. La croccantezza dei pezzetti di cannoli insieme alle scaglie di cioccolata si fondono amabilmente regalando , all’assaggio, un tripudio di sapori e profumi.

Un’alternativa al cucchiaio del famosissimo dolce, perfetta per feste e ricevimenti. Ecco come prepararla.

 

Ingredienti per la ricotta

-1 kg di ricotta fresca
-2 bustine di Vanillina
-Scorze di cannoli
-450 gr di Zucchero a velo
-Gocce di cioccolato q.b

Preparazione

Togliere  fuori dal frigo la ricotta già  asciutta, passare al setaccio, aggiungiere lo zucchero  a velo e la vanillina. Mescolare  il tutto dal basso verso l’alto. Mettere  a riposare in frigorifero fino al momento di comporre il cannolo scomposto.

Quindici  minuti  prima di servire il dolce, tirare  fuori la crema di ricotta dal frigorifero. Aggiungere  i cannoli sbriciolati grossolanamente con le mani, e le gocce di cioccolato. Il cannolo scomposto è pronto.

Assemblamento del cannolo scomposto

Nei piattini da dessert alternare pezzetti di cialda con ciuffetti di crema di ricotta.
Cospargere la superficie della crema con le gocce di cioccolato e cospargere ciascun cannolo scomposto con piccoli pezzettini di cialda frantumata.