Una ricetta tradizionale e genuina che non tramonta mai. Un po’ di pazienza, la spianatoia, il matterello e…La pasta fresca all’uovo è una delle ricette di base che non può mancare nella cucina  italiana.

Tagliatelle all’uovo

Ingredienti

-5 uova
-300 gr di farina di semola
-200 gr di farina 0
-1 pizzico sale fino

Preparazione

Versate la farina in una spianatoia di legno, create un incavo al centro e aggiungete le uova intere, il sale e contemporaneamente iniziate ad incorporare la farina.
Iniziate a impastare a mano per circa 15 minuti. lasciate riposare la pasta a temperatura ambiente per circa 30 minuti
Trascorso il tempo necessario iniziamo a stenderlo con il mattarello.
Infariniamo bene il piano di lavoro e stendiamo l’impasto, cercando di ottenere una sfoglia rotonda. Se vediamo che la sfoglia si attacca al mattarello, aggiungiamo altra farina, distribuendola con le mani su tutta la superficie.
Per rendere la soglia sottile, appoggiare un lembo di pasta sopra il mattarello e arrotolare tirando la sfoglia.
Continuiamo a lavorare la sfoglia fino a che non diventa sottilissima.
Per preparare le tagliatelle, pieghiamo e arrotoliamo la sfoglia fino a metà; facciamo poi la stessa cosa con l’altra metà, fino ad avvicinare i due lembi.
Adesso con un coltello ben affilato iniziamo a tagliare le tagliatelle, ricavando delle strisce di circa ½ cm di larghezza.
Una volta pronte le tagliatelle, con l’aiuto del coltello adagiamole su un vassoio ricoperto da un canovaccio.