Pasta al nero di seppia, ricetta tradizionale della cucina siciliana. Le linguine al nero di seppie sono un piatto unico, per intenditori.
L’origine di questa ricetta, come molte altre è contesa tra Messinesi e Catanesi, ed è molto diffusa a Siracusa.
La pasta col nero di seppie è un piatto molto particolare, è considerata una ricetta molto ricercata, e guai a lamentarvi di avere la bocca nera…
-500 g di linguine
-8 seppioline piccole o una seppia grande
-Concentrato di pomodoro
-Cipollotto tritato fresco
-Olio extra vergine di oliva
-Mezzo bicchiere di vino bianco
Sciacquare le seppie, aprire per il lungo la testa facendo attenzione a non rompere il sacchetto del nero, individuare delicatamente il sacchetto che è nero con le delle sfumature luccicanti quando è molto fresco staccarlo piano piano per non perdere il nero, e riporlo e in una tazza.
Finire di pulire le seppie tagliare le teste a strisce, i ciuffi con i tentacoli.
Soffriggere cipolla con olio di oliva, appena dorata, aggiungere le seppie a pezzetti fare rosolare e aggiungere un po” di vino bianco, sale pepe e poi mettere il concentrato di pomodoro, rosolare bene e aggiungere le sacche di nero.
Mettere un po” d’acqua per cuocere le seppie, appena è pronto condire le linguine con il nero.
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