Nel nostro viaggio culinario in Sicilia, non possono assolutamente mancare le scacce ragusane. Due le tipologie principali: ripiene e arrotolate. Le scacce sono una sorta di focaccia, nascono come cibo “povero” della tradizione contadina e sono tipiche della zona ragusana. Per dovere di cronaca, a rivendicare il titolo di “inventore delle scacce” oltre alla città di Ragusa c’è anche la città di Modica.
Tornando alle due tipologie di scacce, le ripiene assomigliano a dei classici calzoni, le arrotolate invece, hanno una preparazione più complessa poiché la pasta deve restare sottilissima. Anticamente si cuocevano nel forno a legna. Vengono farcite soprattutto con le verdure o semplicemente con salsa di pomodoro.
INGREDIENTI (4 SCACCE RAGUSANE):
500 g farina di semola di grano duro
250 g circa di acqua
3 g lievito di birra secco o 9 g se fresco
1 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino zucchero
30 g olio
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito in una tazzina di acqua tiepida con lo zucchero e lascia riposare 10 minuti. Mettere nella planetaria (per chi la utilizza), farina e lievito, versare l’acqua un po’ alla volta, aggiungere sale e olio. L’impasto deve essere liscio non appiccicoso. Dividere l’impasto in 4 palline, metterle su una spianatoia e coprirle con pellicola. Lasciare lievitare per due ore.
Nel frattempo preparare il sugo. Trascorse le due ore, stendere la pasta in dei cerchi molto sottili, mettere il pomodoro e il formaggio. Ripiegare i due bordi verso il centro e ricoprire nuovamente di formaggio e pomodoro. Ripetere per il bordo inferiore, mettere ancora del pomodoro e del formaggio e richiudere. Infornare a 250° per 20/25 minuti.
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