consigli

Coltelli, alleato numero in cucina finché non è più affilato: basta una tazzina

Coltelli, alleato numero in cucina finché non è più affilato: basta una tazzina per risolvere la situazione. Ecco un rimedio veloce

I coltelli sono un elemento fondamentale tra i fornelli, sia per grandi chef sia per dilettanti e amanti di ottimi piatti. Ma anche i coltelli migliori perdona la loro affilatura perfetta.

L’ideale sarebbe portali da un macellaio di fiducia che potrebbe affilarli ad hoc, comprare un affilacoltelli o munirsi di un acciaino. Quest’ultimo strumento è di certo il più comodo, veloce ed economico, ma pieno di rischi per inesperti che maneggiano i coltelli. Basta una distrazione per farsi seriamente male.

Ma esiste un trucco veloce e semplicissimo e soprattutto molto sicuro. Prendiamo una tazza da caffè, una terrina o anche un piatto, in terracotta o porcellana con il fondo molto ruvido.

Capovolgiamo il piatto da noi scelto e facciamo scivolare la ma sul bordo del fondo, prima da un lato e poi dall’altro. Ripetiamo più volte fino a quando il coltello non sarà abbastanza affilato.

Infine è meglio evitare di usare i nostri coltelli su superfici di ceramica, vetro o marmo, poiché li rovineranno ed è meglio lavarli e asciugarli subito dopo l’uso per evitarne l’ossidazione.

Condividi con noi le tue ricette scrivendo alla nostra pagina FaceBook Passione per la Buona Cucina

RIMANI AGGIORNATO SULLE ULTIME RICETTE
Cristina Acquaviva

Recent Posts

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

14 ore ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

2 giorni ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

2 giorni ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

3 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

3 giorni ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

3 giorni ago