Per iniziare la giornata con la giusta carica, cosa c’è di più buono di una colazione ricca di sapore? Ecco alcune ricette semplici e golose perfette per grandi e piccini

Focaccine con nutella

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 140 ml di acqua tiepida
  •  15 g di zucchero
  • 10 g di olio extra vergine
  • 1 cucchiaino di lievito
  •  un pizzico di sale
  • nutella q.b.

Procedimento

In una ciotola unire la farina. Il lievito, lo zucchero, l’olio e il sale, impastate aggiungendo acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico. Stendete l’impasto con il mattarello e ricavatene dei dischetti con un coppapasta. Farcite metà dei dischetti con la nutella e ricopriteli con la parte vuota.

Sigillate bene le focaccine per non far uscire il ripieno in cottura. Cuocere in padella a fuoco medio per 4 minuti a lato. Appena pronte, servite.

Rotolo biscotto alla nutella

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • Latte q.b.
  • 1 uovo
  • 100 g burro
  • Nutella q.b.

Potete avviare la preparazione sia a mano che con una planetaria. Accendete il forno a 180°. Versate la farina su una spianatoia, fate un foro al centro e aggiungete zucchero, uovo, burro tagliato a dadini. Lavorate velocemente in modo da non surriscaldare il burro, l’impasto deve essere liscio e non appiccicoso.
Successivamente stendete la pasta frolla, farcitela con nutella o qualsiasi crema spalmabile a piacere. Arrotolate per bene la frolla e sistemate il rotolo del biscotto su una leccarda rivestita con carta forno. Infornate e lasciate cuocere per 25 minuti.  Sfornate e spolverate con zucchero a velo.

 

Plumcake allo yogurt

Ingredienti

  • 250 g yogurt bianco
  • 200 g farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Lavorate le uova insieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unite il latte e lo yogurt (temperatura ambiente) e mescolate con una spatola, aggiungete l’olio.
Successivamente unite la farina, la fecola e il lievito ben setacciati, mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto senza grumi. Imburrate ed infarinate uno stampo plumcake da 30 cm. Versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Fate la prova con lo stecchino per vedere se è cotto. Sfornate e servite.