Nel 1900 in Sicilia nacque il Rollò, un arrotolamento fatto di pan di Spagna e ricotta.
Tra le protagoniste indiscusse della pasticceria italiana e mondiale ci sono le famose girelle, in tutti i suoi infiniti gusti. Oggi proponiamo le girelle alla Nutella, ricche di gusto, merenda preferita dei più piccoli.
Ingredienti
In una ciotola rompete le uova e aromatizzatele con la vaniglia, versate lo zucchero e sbattete, aiutatevi con le fruste elettriche. Otterrete un composto chiaro e spumoso, incorporate la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto.
Dividete l’impasto in due parti, in una parte versate il cacao in polvere e mescolate con delicatezza. Imburrate una teglia e ricoprite con carta forno, versate il composto chiaro, livellate e fate cuocere a 180°. Sfornate e versate sopra il composto con cacao, distribuite bene e infornate per altri 8 minuti. Uscite dal forno coprite con un foglio di carta forno e con un canovaccio. Lasciate raffreddare completamente, rimuovete carta e canovaccio in superficie e stendete il composto su un altro foglio di carta, versate la Nutella sulla parte bianca, livellatela bene ma lasciate 1 centimetro di spazio sui lati.
A questo punto arrotolate tutto e create un rotolo, aiutatevi con la carta forno dove avete posizionato il vostro rotolo. Lasciatelo raffreddare in frigo per 1 ora, trascorso il tempo risulterò compatto e sodo, adesso tagliatelo a fette per ottenere le vostre girelle.
Ricopritele con il cioccolato fuso (sciolto precedentemente a bagnomaria) e lasciate asciugare per qualche minuto.
Ai calzoni, fritti o al forno, non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…
Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…
Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…
Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…
La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…
Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…