Il Soufflè è un piatto della cucina francese, la sua lavorazione si adatta sia a preparazioni dolci che salate. La parola soufflé vuol dire soffiare.

Nasce in Francia nel XVIII secolo, la prima menzione è attribuita al cuoco francese Vincenzo de la Chapelle, ma la sua diffusione risale al XIX secolo.

In Francia viene servito di solito durante cene o incontri molto importanti, la sua cottura è particolare, viene di solito fatta in forno a bagnomaria. La preparazione del Soufflè è considerata un test di bravura per tutti i cuochi, la sua riuscita si basa soprattutto su fondamentali regole da seguire. Oggi vi proponiamo due ricette del soufflè, una dolce e una salata

Ingredienti per Soufflè al formaggio

  • Emmental grattugiato 200 g
  • Parmigiano grattugiato 100 g
  • Uova 3
  • Olio evo q.b.

Per la besciamella

  • Farina 00 80 g
  • Latte 250 ml
  • Burro 40 g
  • Noce moscata un pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Cominciate preparando la besciamella: fate sciogliere il burro in un tegame a fiamma bassa, unite poi la farina e mescolate con la frusta, in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiungete il latte mentre continuate a mescolare, fate addensare e aggiungete infine sale, pepe e noce moscata. Unite ora alla besciamella calda il parmigiano e l’Emmental precedentemente grattugiati e mescolate. Aggiungete i tuorli al composto, amalgamando bene tutti gli ingredienti e mettete gli albumi in una ciotola. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Preparate le cocotte o i pirottini e rivestiteli con una striscia di carta forno, il soufflè aumenterà di volume in cottura, riempite i pirottini in modo da non far uscire il composto. Fate cuocere in forno già caldo a 160° per circa 30 minuti, o fino a quando il soufflè non sarà leggermente dorato in superficie. Terminata la cottura lasciate riposare in forno per un paio di minuti e servite subito ben caldo.

Ingredienti per soufflè al cioccolato

  • 125 g cioccolato fondente
  • 140 ml Latte fresco intero
  • 40 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 3 albumi
  • Amido di mais 1 cucchiaino

Versate il latte all’interno di una pentola dal fondo spesso e portate a bollore il latte a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il cioccolato a pezzetti e continuate a mescolare per scioglierlo completamente, poi incorporate lo zucchero a velo. Aggiungete i tuorli e mescolate rapidamente fino ad ottenere una crema corposa e liscia priva di grumi.

Nel frattempo montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo. Aggiungete gli albumi al composto di cioccolato a temperatura ambiente ed amalgamateli con delicati movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto imburrate gli stampi da soufflé e cospargete la superficie di zucchero. Versate l’impasto fino a 3/4 ed avvolgete gli stampi con carta da forno alta circa 8 cm per fare in modo che nella cottura il soufflé non fuoriesca. Trasferite gli stampi in una teglia e cuocete i soufflé in forno statico a 200°C per circa 12 minuti. Cospargete con zucchero a velo e servire ancora caldo