Antipasti

Antipasto di mare, uno dei piatti più freschi e golosi dell’estate.

L’insalata di mare è uno dei piatti più tipici della cucina italiana, è l’ideale da preparare durante una cena estiva perché è una ricetta semplice, fresca e buonissima.

Da servire non solo come piatto unico, ma anche come antipasto o contorno.  Ci si può sbizzarrire e arricchire l’insalata di mare con tanti ingredienti diversi,

Ingredienti

-500 g di cozze

-500 g di vongole

-200 g di seppie

-200 g di polipi

-Sale

-200 g di gamberetti già sgusciati

-1 peperone rosso

-1 peperone giallo

-50 g di olive verdi

-50 g di olive

-30 g di cetrioli

-Olio d’oliva

-Limone

Preparazione

Lavate molto bene le cozze e le vongole sotto l’acqua corrente, poi mettetele in due casseruole e fatele cuocere, a fiamma alta, lasciandovele fino a quando si saranno aperte.

Fate raffreddare ed estraete i molluschi dalle valve.

Pulite accuratamente anche le seppie e i polipi, poneteli in una casseruola, ricopriteli di acqua salata e fateli lessare per circa 10 minuti

Lavate i gamberetti, poneteli sul fuoco in un’altra casseruola e fateli lessare in acqua salata per 5 minuti.

Scolate e tagliate a striscioline i polipi, lasciando  intere le seppie

Riunite in una insalatiera cozze, vongole, polipi, seppie e gamberetti, aggiungetevi i peperoni tagliati a listarelle, le olive snocciolate e spezzettate ed i cetrioli tagliati a rotelle.

Condite con una emulsione di olio, limone, pepe e sale, leggermente sbattuti con una forchetta.

Lasciate riposare l’insalata per qualche ora prima di servirla.

Francesca Giarratana

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